26.02.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 9310; сегодня: 1.

Перспективы внедрения новых технологий обеззараживания природных вод

18 февраля 2011 года на базе Подольского водоканала прошло однодневное совещание-семинар «Актуальные проблемы обеззараживания природных и сточных вод». Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Псковской, Новгородской, Липецкой, Саратовской, Ивановской и Тульской областей, Татарстана обсудили актуальные вопросы обеззараживания природных и сточных вод. Организатором мероприятия выступили Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Ассоциация водоснабжения и водоотведения Московской области, НПО «ЛИТ» и ООО «ГРУНДФОС».
В рамках мероприятия состоялись выступления заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Седова Андрея Вениаминовича, заместителя директора ФГУН Федерального научного центра гигиены Роспотребнадзора им. Ф.Ф. Эрисмана Тулакина Андрея Васильевича, руководителя лаборатории ОАО «НИИ ВОДГЕО» Швецова Валерия Николаевича, профессора химического факультета МГУ Ткаченко Сергея Николаевича, а также представителей НПО «ЛИТ» и ООО «ГРУНДФОС».
На сегодняшний день водоснабжение и канализование – один из проблемных секторов коммунального комплекса. «61 тысяча нормативных актов регулирует деятельность ВКХ в России. При этом все эти документы слабо между собой коррелируют. В разных нормативно-правовых актах принятые понятия трактуются по-своему, что приводит к полному недопониманию и формированию судебной практики против водоканалов. Кроме того, в РФ нет ни министерства, ни ведомства, которое бы занималось водой. Сегодня мы относимся к Министерству регионального развития. Однако в его функциях о воде нет ни одной строчки. Поэтому закон нам просто необходим», – сообщила в своем выступлении Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).
Законопроект «О водоснабжении и канализовании» был разработан специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Документ содержит 17 глав, 70 статей и пакет изменений в другие акты, регулирующих водоснабжение. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации и уже вызвал достаточно много споров.
Документ предполагает приоритет экономических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализования над административными. Основной идеей закона является возможность регламентировать взаимоотношения участников отрасли на качественно новом уровне с целью повышения ее инвестиционной привлекательности и экономической целесообразности, а также стабилизации социальной и экологической составляющей.
Проект предусматривает, что объекты центральной системы водоснабжения могут находиться как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. «И теплоснабжение, и газоснабжение, и энергетика отданы в частные руки. И только ВКХ остался при отце-матери. И получает такие тарифы, на которые нельзя жить», – продолжила Елена Довлатова.
Одним из основных новшеств законопроекта является введение регуляторных договоров, которые будут гарантировать организациям ВКХ неизменность установленных тарифов, необходимых для реализации инвестиционных программ.
В законе прописываются принципы организации деятельности сектора водоснабжения и канализования. Главное: загрязнитель – платит. Согласно документу, промышленные предприятия, сбрасывающие загрязненные сточные воды в централизованную систему водоотведения, должны либо оплатить водоканалу строительство дополнительных очистных сооружений, либо построить их самостоятельно.
Кроме того, заводы должны декларировать стоки и платить за «некачественные» сбросы, а производители бытовой химии – оплачивать акцизы в Экологический фонд, средства которого будут направлены на реконструкцию очистных сооружений.
Вторая важная тема совещания – методы очистки и обеззараживания сточных и питьевых вод. Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Седов, на сегодняшний день в России существует 3 способа очистки: озонирование, хлорирование и обработка ультрафиолетом. Особо эффективны эти методы в сочетании друг с другом.
«Опыт внедрения УФ оборудования производства НПО «ЛИТ» на зарубежных предприятиях водоснабжения и водоотведения подтверждает тенденцию расширения применения УФ обеззараживания в различных сферах. Традиционным и перспективным направлением являются УФ технологии в системах подготовки питьевой воды. Это направление широко распространено в США, странах Западной и Восточной Европы и обусловлено в первую очередь способностью УФ излучения эффективно воздействовать на микроорганизмы, устойчивые к хлору, и в то же время отсутствием образования в питьевой воде побочных продуктов, негативно влияющих на здоровье человека», – рассказал Сергей Костюченко, председатель Совета директоров НПО «ЛИТ».
Обеззараживание воды ультрафиолетом широко распространено в России. Так, самый крупный в мире УФ комплекс обеззараживания воды работает в Санкт-Петербурге – 9 УФ станций с оборудованием НПО «ЛИТ» единичной производительностью от 0,3 до 1,5 млн. м3/сутки каждая.
В качестве реагента для первичного хлорирования воды в России зачастую используется гипохлорит натрия (NaClO), содержащий не менее 190г/л активного хлора. «Транспортировка и хранение концентрированного раствора NaClO достаточно просты и не требуют повышенных мер безопасности. Также получение гипохлорита натрия возможно и непосредственно на месте, путем электролиза (такой принцип используется, например, в установках серии Selcoperm). Электролитическое получение гипохлорита является весьма низкозатратным и безопасным способом, а сам реагент легко дозируется и также может применяться в автоматических установках обеззараживания», – сообщил собравшимся Антон Кожевников, руководитель проектов по системам водоподготовки ООО «ГРУНДФОС».
Что касается такого метода, как озонирование, то преимущество озона по отношению к другим дезинфектантам заключается в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода.
В рамках прошедшего мероприятия собравшиеся осмотрели ряд объектов МУП «Водоканал Подольска», где ознакомились с работой современного оборудования «вживую».


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...