02.10.2024 10:03, Редакция: 30.09.2024 18:24
Новости.
Просмотров всего: 13547; сегодня: 57.

В Великом Новгороде найден клад Х века

В Великом Новгороде найден клад Х века

Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени. Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он насчитывает около 1900 предметов, в то время как клады, обнаруженные в разные годы на Троицком и Неревском раскопах, содержат от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков.

По словам Валентина Лаврентьевича Янина, находка клада при раскопках в Новгороде "является всегда желанным, но почти несбыточным событием". Обнаружение комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города – событие абсолютно исключительное.

Всестороннее изучение клада еще предстоит, но его научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси вполне очевидна: присутствие в одном комплексе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

В сентябре 2024 года Новгородская экспедиция Института археологии РАН завершила археологические исследования в зоне строительства жилого дома на улице Воздвиженской. Это особое место для Новгорода: здесь находится территория средневекового Людина конца, в 10 метрах от раскопа проходила средневековая улица Воздвиженская. Знаменитый Троицкий раскоп находится в 100–120 метрах к северо-востоку.

В небольшой раскоп, получивший название «Воздвиженский», попала центральная часть усадьбы XII–XV веков. Собранные находки свидетельствуют о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей усадьбы: это свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века и берестяная грамота № 1203, залегавшая в слоях XII века.

Но первоначальное освоение участка началось раньше, в конце X века. Именно к этому времени относится клад, который владелец спрятал в яму, выкопанную в материковой глине.

Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг.

Основная масса монет клада отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Их география весьма обширна: среди них – куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана.

Среди них наибольшую часть монет составляют дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, причем представлены эмиссии всех законных правителей от Исмаила ибн Ахмада (892–907) до Мансура ибн Нуха (961–976). Саманидские дирхамы выпущены в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше.

Монеты этой группы позволили определить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из точно датируемых монет клада датируется 974/975 годами. В последней четверти Х века были выпущены и большие (тяжелые, с широким полем) дирхамы.

Среди монет также встречаются подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии, которая играла в Х веке главную посредническую роль в обширной торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями.

Кроме куфических монет, в кладе присутствуют сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591–628), германский денарий императора Оттона I (936–973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945–959) и один – Иоанна Цимисхия (969–976). Монеты использовали как привески: об этом говорят приклепанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма.

Меньшую часть клада составляют украшения: это стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни. Остальные находки – это части ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.

Все изделия сделаны из высокопробного серебра с большим искусством и вышли из рук высококвалифицированных мастеров. Вероятно, это остатки двух или трех ожерелий, а сам клад является семейным «сокровищем»: в отличие от «кладов ювелиров» со слитками и резаным ломом изделий, такие комплексы содержат наборы серебряных украшений и стеклянных бус. Очевидно, что владелицы активно носили украшения: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Несмотря на уникальность каждого изделия нового клада, все они имеют аналогии в целом ряде кладовых комплексов этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Подобные широкорогие лунницы, круглые подвески с волютами, филигранные бусы и пуговицы с гроздью встречаются в кладе, найденном в 2014 году в деревне Старая Мельница под Новгородом. Предметы из Воздвиженского клада находят соответствия в морфологии, технике и мастерстве исполнения в гнездовских кладах, в том числе в широко известном Большом Гнездовском кладе 1867 года. Подвески и бусы с филигранными волютами известны во многих скандинавских кладах эпохи викингов и считаются исследователями продукцией местного ремесла, а многочисленные аналогии бронзовой подвеске известны по кладу второй половины X века в Роскилле (Дания).

Один из наиболее выразительных предметов клада – серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты, получившие название «кресты скандинавского типа», представляют собой одну из древнейших групп предметов христианского культа на Руси. Они получили распространение в Скандинавии и на Руси со второй половины X века и продолжали бытовать в древнерусских землях до XII века.

«Археологам известно не так уж много крестов на Руси, точно датированных второй половиной X века: это находки из камерных погребений Псковского и Киевского некрополей и Плиснеска. Три креста этого типа найдены в кладах второй половины X – первой половины XII века в Гнездове, Архангельске, Крыжово (Псковская область). Контекст находок указывает на связь этих предметов с социальной элитой и военно-торговой средой. В культурном слое Новгорода обнаружено несколько десятков крестов скандинавского типа, однако все датированные находки относятся к XI–XII векам. Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром и их первоначального бытования среди знати, местного, новгородского, происхождения или входившей в княжеское окружение», – сказал директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров.

Украшения из клада показывают, что в составе одного убора находились предметы, связанные со скандинавским и восточнославянским кругом древностей. Так, височное кольцо с зерненой бусиной свидетельствует, что височные кольца с металлическими бусинами, ставшие в XI–XII веках значимой частью древнерусского женского убора, появились в обиходе в последней четверти X века.

«Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством, и это – убедительное подтверждение эффективности действующей системы организации спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах, позволяющей получать новые материалы по истории средневековой Руси», – заключил Николай Макаров.


Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Широкорогие лунницы, декорированные зернью. Институт археологии РАН.

Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.
Раскоп Воздвиженский. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Часть куфических дирхамов монетных дворов Ближнего Востока и Центральной Азии и крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Институт археологии РАН.

Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН
Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. ИА РАН

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Институт археологии РАН.

Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.
Воздвиженский клад. Слева: бусины разных форм, перстень и пуговицы. Справа: Крест «скандинавского типа». Институт археологии РАН.

Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.
Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа – Троицкий XVI и XVII раскопы. Институт археологии РАН.

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Ювелирная промышленность и изделия
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Новгородская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Новгородская область - Великий Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Дания, Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: vk.com/@-177610347-v-velikom-novgorode-naiden-klad-h-veka
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...