18.04.2024 12:42
Новости.
Просмотров всего: 11635; сегодня: 2.

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере

18 апреля в России отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта дата является Днем воинской славы России в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ.

Победу над немецкими рыцарями на Чудском озере называют еще Ледовым побоищем. Она произошла в 1242 году, когда Русь находилась на очень сложном этапе своей истории. После нашествия монголо-татар, прошедшихся по большей части русских земель, северо-западные русские земли оказались под угрозой со стороны других, еще более лютых врагов – западных крестоносцев. Немецкие, шведские и датские рыцари, объединенные в военно-монашеские ордена, планировали захватить северо-западную часть Руси – земли Великого Новгорода.

Русские воины и до Ледового побоища давали достойный отпор крестоносцам. Так, в Невской битве в 1240 году новгородское войско разгромило шведских и датских рыцарей. Но от своих планов по захвату новгородских земель крестоносцы не отказались.

Кто знает, к чему привела бы их политика, не находись в то время в Новгороде на княжении такой военный и политический гений как князь Александр Невский. Умелая политика князя позволила сначала наладить отношения с монголо-татарами, что позволило на время обезопасить юго-восточное направление, а затем сосредоточить силы на противостоянии более серьезной угрозе – немецким рыцарям.

Почему мы понимаем сегодня, что немецкие рыцари были куда более опасным противником? Если монголо-татар, по большому счету, интересовал лишь сбор дани, то крестоносцы хотели лишить русский народ своей идентичности, изменить его веру, систему ценностей и в конечном итоге полностью подчинить его себе, превратив в бесправных рабов. Фактически и тогда немецкие рыцари демонстрировали по отношению к русским те же устремления, которые спустя века пытался реализовать Адольф Гитлер.

В 1241 году Александру Невскому удалось собрать мощное войско и овладеть крепостью Копорье, что позволило обезопасить границы Великого Новгорода. На помощь к новгородцам прибыли воины из Владимира и Суздаля. Зимой 1241-1242 гг. русским войском были перерезаны дороги из Ливонии, где у власти находился рыцарский Ливонский орден, в сторону Пскова. Естественно, что крестоносцы захотели взять реванш. Они сформировали внушительное войско, призвав на помощь рыцарей из северных европейских стран, а также набрав пехоту из числа представителей прибалтийских народов – эстов, ливов и так далее.

Александр Невский сумел грамотно организовать работу лазутчиков. Поэтому ему быстро стало известно направление, по которому двигалось воинство противника. Бой крестоносцам решили дать на берегах Чудского озера, где 5 апреля 1242 года и произошло знаменитое Ледовое побоище.

Именно эта битва показала полководческий талант князя Александра Невского в максимальной степени. Ливонские рыцари наступали на русское войско так называемым «железным клином» или «свиньёй». Впереди шла группировка рыцарей, в центре – пехота, на флангах тоже находились рыцари. Но Александр Невский сосредоточил основные силы на флангах.

Основной удар по клину рыцарей был нанесен дружинниками князя с тыла. Отступая на лед, рыцари в тяжелых доспехах начинали проваливаться и тонуть. Враг был обращен в бегство. В Ледовом побоище Ливонский орден потерял до 450 рыцарей, 50 рыцарей попали в плен, погибли несколько тысяч прибалтийских пехотинцев. В итоге Ливонскому ордену пришлось отказаться от попыток завоевания северо-западных земель Руси и уступить часть Латгалии, которая сегодня входит в состав Латвии.

Впереди были еще столетия борьбы с немецко-скандинавскими рыцарскими орденами в Прибалтийском регионе. Но именно Ледовое побоище в конечном итоге обозначило способность нашего народа защищать землю Русскую на всех направлениях, расширять границы Русского мира и препятствовать агрессивным планам враждебных сил покорить и подчинить себе русские земли и земли других коренных народов.

Значение битвы на Чудском озере сложно переоценить. Тогда русское войско под командованием князя Александра Невского дало мощный отпор силам «коллективного Запада», как сказали бы сейчас. Русь смогла отстоять свои северо-западные границы от притязаний крестоносцев.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Невский) Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: topwar.ru/240736-den-pobedy-russkih-voinov-knjazja-aleksandra-nevskogo-nad-nemeckimi-rycarjami-na-chudskom-ozere.html
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...