15.11.2023 09:11
Новости.
Просмотров всего: 11422; сегодня: 21.

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Героический подвиг советского летчика Дмитрия Калараша

Советская авиация в годы Великой Отечественной сумела завоевать превосходство в воздушном пространстве благодаря своим отважным и храбрым пилотам, которые могли сражаться с врагом не только при помощи своего вооружения, но и ценой своей жизни. 

Отечественная военная история знает немало случаев, когда у летчиков Красной армии заканчивались боеприпасы и единственным для них шансом уничтожить противника был таран.

Они шли на него без всякой трусости, чтобы быстрее расправиться с фашистской нечистью и установить мирную жизнь. В этот перечень героев можно по праву занести подполковника Калараша Дмитрия Леонтьевича, который не дожил до победы над нацистской Германией, но смог совершить героический поступок.

Биография летчика-героя, который погиб во благо родины

Дмитрий Леонтьевич появился на свет в 1911 году на территории Киева. Через несколько лет его семья перебралась на Дальний Восток, где в начале умерла его мать, а потом погиб отец в Гражданской войне. 

Пришлось ему отправиться в детский дом. После школы поступил в техникум на педагога в Хабаровске. Одновременно работал на стройке в качестве бетонщика.

В ряды Красной армии попал в 1929 году в связи с призывом на срочную службу. Через три года успешно окончил в Борисоглебске школу летчиков. В связи с этим его направили служить в Московский военный округ в одно из авиационных подразделений.

Он неоднократно участвовал в воздушных парадах, которые проходили в тридцатые годы прошлого столетия на аэродроме в Тушино. Калараш один из первых пилотов, кто взялся за освоение истребителя МиГ-3. 

В войне против гитлеровцев принял участие с самых первых дней. В составе отдельного авиационного полка Дмитрий Леонтьевич прибыл на территорию Псковской области, чтобы оттуда наносить бомбовые удары по немецким стратегическим объектам. Основными задачами советских летчиков было патрулирование, бомбовые удары и разведывательная деятельность.

Через несколько месяцев Калараша направляют опять под Москву. Ему предстоит защищать столицу своей родины. За свой героизм при обороне главного города СССР летчика наградили орденом.

Весной 1942 года Калараш был направлен на Северо-Кавказский фронт в качестве заместителя командира авиационного полка. Именно, там он спас жизнь генералу Климову, когда тот спускался на парашюте, а Дмитрий Леонтьевич его защищал от вражеских самолетов. 

На своем штурмовике он выступал штурманом. Осенью 1942 года во главе со своими подчиненными он принял бой с превосходящими силами противника в районе города Сочи.

В ходе противостояния с немецкими пилотами советский летчик получил ранение и у него закончился весь боекомплект. Чтобы помочь своим товарищам он резко набрал высоту и обрушился резко вниз на один из гитлеровских «Мессеров». В небе возник при столкновении большой огненный шар.

Всего на боевом счету офицера авиации Калараша четырнадцать летающих машин противника. Еще шесть он помог сбить в группе. Командование высоко оценило заслуги и героизм Дмитрия Леонтьевича. Оно написало представление о присвоении звания Героя СССР посмертно. 

В мирное время по решению оборонного ведомства страны навечно зачислен в список своего авиационного подразделения, где он воевал. В нескольких городах России установлены памятные доски и названы улицы в честь отважного летчика. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Y7PudXi9vgE1msF2
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...