на 21.10.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 23.10.2017: публикаций: 1569
Новости. Опубликовано 24.09.2017 09:16  Просмотров всего: 15259; сегодня: 9.

Боевой век калининца

21 сентября исполнилось 100 лет ветерану завода имени М.И. Калинина, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Юмину.

В юбилейный день рождения поздравить его пришли работники предприятия, а также школьники, студенты и представители администрации Орджоникидзевского района.

Несмотря на преклонный возраст, юбиляр гостей встретил бодро, с военной выправкой, и с удовольствием пообщался за праздничным столом. Он прекрасно помнит каждый день и год своей жизни, тех людей, с которыми свела судьба.

Дмитрий Васильевич рассказал, как непросто было ему, младшему, 11-му ребенку в семье выбиться в люди.

Перед самой войной, в 1938 году, он поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Изучал конструкцию и особенности самолетов-бомбардировщиков, а также скоростных истребителей. Через два года получил звание военного техника II ранга и был направлен на военный аэродром Одесского военного округа, где с 1940 по 1941 годы готовил самолеты к вылетам. С июня 1941 года в составе 296 истребительного полка служил на Южном фронте. Затем Дмитрий Васильевич был переведен в Закавказье, где изучал систему работы нового самолета «Авиакобра», воевал на Белорусском, Украинском фронтах. Служил даже с легендарным летчиком Александром Ивановичем Покрышкиным, также встречался с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым и Василием Иосифовичем Сталиным.

Дмитрий Васильевич Юмин прошел войну с первого до последнего дня, встретив долгожданную Победу в Берлине. За мужество и отвагу он награжден многочисленными орденами и медалями.

Однако на Родину он вернулся почти 15 лет спустя: сразу после войны, до 1947 года, Юмин служил в Польше, с 1950 года - в Китае, а затем в Белоруссии. В 1960 году демобилизовался и прибыл в родной Екатеринбург.

В военное представительство на завод имени Калинина он пришел в 1965 году, и прослужил здесь еще более двадцати лет. А после выхода на пенсию продолжал работать, но уже на общественных началах. Он всегда был дорогим гостем в детских садах и школах. Несколько поколений екатеринбуржцев выросло на его рассказах о героических сражениях Великой Отечественной войны.

А в день своего столетия во время встречи, организованной представителями Свердловского реготделения Союза машиностроителей России на предприятии, он с удовольствием слушал теплые слова поздравлений от заместителя генерального директора ПАО «МЗИК», члена Свердловского отделения СоюзМаш России Сергея Свинина и председателя Совета ветеранов Льва Алексеевича Богуславского. Калининцы, вручив Дмитрию Васильевичу подарки, пообещали вернуться ровно через год. Ведь сейчас ветеранов-заводчан, которым исполнилось 90 и более лет, поздравляют не только по случаю знаменательных дат, а на каждый день рождения.

Боевой век калининца

Тематические сайты: Вся Россия, История

По обращению ОНФ контролирующие органы выявили нарушения при строительстве домов в Белогорске Депутаты Кировской области рассмотрят инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за сентябрь 2017 г. Где купить дома из СИП (SIP) панелей ? Неизвестный Крым. 5 любопытных достопримечательностей В НИЕВ рассказали о самооценке Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России Замена мотора - компрессора холодильника